J’aime beaucoup les cake salé puisque l’on peut y mettre tout ce que l’on souhaite ou même simplement ce qui nous reste dans le réfrigérateur. Je le prépare notamment le soir, accompagné d’une salade, c’est parfait pour un repas léger.
J’aime aussi le découper en cubes et le servir tiède ou froid, lors d’un apéritif convivial.
J’ai improvisé celui-ci un soir où je manquais d’inspiration. Côté garniture, comme je vous le disais, j’ai ouvert mon frigo et j’y ai mis ce que j’y ai trouvé. Il s’avère qu’il s’agissait de saveurs au bon goût d’Italie!
Préparation10 minutes
Cuisson35 minutes
Ingrédients
160 gr de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
12 cl de lait tiède
4 cl d’huile neutre
4 cl d’huile d’olive
Fêta
Une poignée d’olives noires à la grecque dénoyautées
1 boîte de thon égouttée
3 cc de pesto rouge
Tomates séchées
Sel
Poivre
Origan
Préparation
Préchauffer le four à 170° C.
Dans un saladier, verser la farine mélangée à la levure chimique.
Creuser un puits et y verser les oeufs, le lait tiède et les huiles.
Mélanger le tout à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une texture homogène.
Incorporer la garniture : le pesto rouge, les tomates séchées coupées en petits dés, la fêta coupée en cubes, les olives noires ainsi que le thon émietté.
Assaisonner de sel, de poivre et d’origan séché et mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Décorer la surface de quelques olives noires.
Enfourner pendant approximativement 35 minutes à 170°C.
Très sympa ce cake salé, je n’ai pas forcément l’habitude d’en faire mais quand j’en mange, j’adore ça ! D’ailleurs, bravo pour toutes les jolies photos qu’il y a sur ton blog, ça met bien en valeur ta cuisine !
Merci pour ton joli commentaire et pour ta venue!
Je trouve que les cakes salés, en plus d’être très bons, sont très pratiques je trouve puisqu’on peut les manger froids, tièdes, les préparer la veille, les emporter en pique nique, pour l’apéritif ou pour un dîner léger! À bientôt ????