Ca fait longtemps que je ne vous avais pas proposé de recettes de brioches sur ce blog, pourtant je les adore !
Les petits buns du jour sont aussi beaux que bons, j’ai trouvé l’idée sur Instagram et je ne regrette absolument pas d’avoir testé. Dans quelques semaines, je vous proposerai une version similaire tout aussi gourmande.
Cette pâte ne contient pas d’oeufs et nous donne des buns ultra moelleux, que je vous conseille de manger le jour-même pour en profiter au mieux.
J’ai préparé le coulis en utilisant des fruits surgelés, il est possible d’utiliser des fruits frais et même un coulis tout prêt pour gagner du temps.
Pétrissage15 minutes
Levée 1 heure 45
Cuisson15 minutes
Pour 8 buns
Ingrédients
Pâte
270 gr de farine
30 gr de maïzena
35 gr de sucre
6 gr de sel
15 gr de lait en poudre
130 gr de lait tiède
70 gr d’eau tiède
15 gr de levure fraîche
40 gr de beurre mou
Coulis de fruits rouges
200 gr de fruits rouges surgelées
100 gr de sucre semoule
Le jus d’un demi-citron
Garniture au cream cheese
200 gr de cream cheese (Philadephia)
30 gr de sucre
1 cc d’extrait de vanille
Dorure
1 jaune d’oeuf
Un peu de lait
Décoration
Framboises fraîches
Sucre glace
Quelques feuilles de menthe
Préparation
Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients secs.
Creuser un puits, y mettre la levure fraîche émiettée.
Verser au centre le lait et l’eau tièdes, laisser mousser queques minutes.
Pétrir pendant 10 minutes puis ajouter le beurre mou. Pétrir à nouveau 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et lisse (étape 1).
Fariner la pâte, former une boule (étape 2) et laisser pousser une heure (étape 3).
Pendant la pousse, préparer le coulis.
Dans une casserole, mélanger les fruits rouges surgelées, le sucre et le jus de citron.
Laisser mijoter à feu très doux pendant 15 minutes, en remuant régulièrement.
Mixer la préparation, filtrer pour ôter les grains et réserver.
Préparer ensuite la garniture au fromage en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une préparaton crémeuse.
- Façonnage
Au terme de la levée, dégazer la pâte et la partager en 8 pâtons.
Former 8 boules. Déposer les boules sur une plaque munie de papier cuisson ou d’une toile en silicone (étape 1).
Etirer les boules entre les doigts pour former une sorte de creu/puits au centre, ou appuyer sur la boule avec un verre thé pour former le creu (étapes 2 et 3).
Laisser pousser environ 30 minutes (étape 4).
Déposer au centre l’équivalent d’une cuillère à café de garniture au cream cheese (étape 6), puis une cuillère à café de coulis de fruits rouges (étape 7).
Avec un pinceau, badigeonner les bords du bun du mélange de jaune d’oeuf et de lait.
Enfourner pendant 15 minutes jusqu’à ce que les buns soient colorés (étape 8).
Laisser tiédir les buns sur une grille avant de les saupoudrer d’un peu de sucre glace.
Déposer sur le coulis quelques framboises fraîches et une feuille de menthe pour la décoration.
Déguster aussitôt.
C’est très joli et encore plus gourmand!! bizz
Merci beaucoup 🙂