Il y a quelques semaines je vous proposais la recette de ces délicieux buns aux fruits rouges façon cheesecake. Je vous présente aujourd’hui la version chocolatée, un peu façon brioche suisse puisqu’elle se compose de crème pâtissière et de pépites de chocolat ! J’ai choisi de réaliser une crème pâtissière express hyper pratique, vous pouvez aussi utiliser une crème instantanée ou une crème plus traditionnelle.
J’ai opté pour une autre recette de brioche, plus classique puisqu’elle contient de l’oeuf. On obtient des buns ultra moelleux, à consommer sans attendre !
Avec ces quantités, j’ai obtenu 8 (très) gros buns, je vous conseille toutefois de les faire plus petits, par 16, ainsi l’équilibre brioche-crème sera meilleur.
Pétrissage10 minutes
Levée 1 heure 45
Cuisson20 minutes
Pour 8 gros buns ou 16 petits
Ingrédients
Pâte
400 gr de farine (approximativement)
50 gr de sucre
15 gr de levure fraîche
8 gr de sel
180 ml de lait
1 oeuf entier + 1 blanc (garder le jaune pour la dorure)
70 gr de beurre doux, mou
Crème pâtissière express
250 ml de lait
2 cs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 cs de maïzena
1 cc d’extrait de vanille liquide
1 jaune d’oeuf
Dorure
1 jaune d’oeuf
Un peu de lait
Décoration
Sucre glace
Sucre perlé
Pépites de chocolat
Préparation
Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients secs.
Creuser un puits, y mettre la levure fraîche émiettée.
Verser au centre les oeufs et le lait tiède et laisser mousser quelques minutes.
Pétrir pendant 10 minutes puis ajouter le beurre mou. Pétrir à nouveau 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et lisse.
Fariner la pâte, former une boule et laisser pousser une heure.
J’aime laisser pousser la pâte au réfrigérateur, le processus est un peu plus lent mais ensuite, il est plus facile de façonner les boules, surtout si la pâte et un peu collante.
Pendant la pousse, préparer la crème pâtissière express à la vanille.
Dans une casserole, fouetter tous les ingrédients.
Mettre chauffer à feux moyen et remuer constamment à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Couvrir et laisser refroidir.
- Façonnage
Au terme de la levée, dégazer la pâte et ajouter les pépites de chocolat (étapes 1 et 2).
Partager la pâte en 8 pâtons (ou 16 pour des buns plus petits) (étape 3).
Former 8 boules (étape 4). Déposer les boules sur une plaque munie de papier cuisson ou d’une toile en silicone (étape 1).
- Façonnage
Etirer les boules entre les doigts pour former une sorte de creu/puits au centre, ou appuyer sur la boule avec un verre thé pour former le creu (étape 1).
Laisser pousser environ 30 minutes (étape 2).
Déposer au centre l’équivalent d’une cuillère à café de crème pâtissière (étape 3). Parsemer de pépites de chocolat, puis de sucre perlé (étapes 4 et 5).
Avec un pinceau, badigeonner les bords du bun du mélange de jaune d’oeuf et de lait.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les buns soient colorés (étape 6).
Laisser tiédir les buns sur une grille avant de les saupoudrer d’un peu de sucre glace.
Déguster aussitôt.
délicieuses viennoiseries, parfaites pour le petit déjeuner du week end! bizz
Exactement Dan, merci 😚