Brioche moelleuse au potimarron

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La saison des courges est officiellement lancée : citrouilles, potirons, potimarrons et autres cucurbitacées ont envahi les magasins mais aussi notre environnement à l’approche de la fête d’Halloween.

Ici, c’est une délicieuse brioche légèrement épicée mais surtout joliment colorée que je vous propose et pour cause : elle contient du potimarron, qui lui confère sa couleur orangée.

On obtient une brioche ultra moelleuse que vous pourrez accompagner de confiture, de miel ou encore de beurre. Elle est parfaite pour un bon goûter réconfortant.
J’ai choisi de la parfumer avec un mélange 4 épices, particulièrement propice en cette saison.

J’ai opté pour le potimarron plutôt que la citrouille car je trouve sa chair plus ferme et plus goûteuse et sucrée.

Pétrissage10 minutes
Levée 1 heure 40
Cuisson25 minutes

Pour un moule rond de cm de diamètre

Ingrédients

Pâte
470 gr de farine
60 gr de sucre semoule
8 gr de levure de boulanger déshydratée
6 gr de sel
1 cc de mélange 4 épices
1 oeuf moyen (55g)
150 gr de chair de potimarron
100 à 110 ml de lait
45 gr de beurre mou

Dorure
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait

Préparation

Purée de potimarron

La veille de préférence, préparer la purée de potimarron.

Couper une belle tranche de potimarron, ôter la peau à l’aide d’un éplucheur, couper la chair en gros cubes (nous aurons besoin de 150 gr de purée, soit environ 3 cuillères à soupe).

Placer le tout dans un plat à four muni de papier cuisson, couvrir et cuire 30 minutes à 180°C jusqu’à ce que la chair soit tendre.

Mixer le tout pour obtenir une purée lisse et réserver au frais.

Pâte

Le lendemain, préparer la pâte à brioche.

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger les ingrédients secs : la farine, le sel, la levure sèche et le sucre.

Creuser un puits, ajouter l’oeuf, la purée de potimarron et les épices (étape 1).

Commencer le pétrissage en versant le lait tiède progressivement et pétrir au moins 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol (étape 2).

Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir encore 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et ramollie.

Former une boule, couvrir le bol et laisser pousser la pâte une heure jusqu’à ce qu’elle double de volume (étapes 3 et 4).

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

La diviser en 20 pâtons (j’ai obtenu 20 pâtons de 44 grammes chacun) (étape 5).

Rouler chaque pâton en petites boules.

Beurre et fariner un moule : soit un moule carré dans lequel vous pourrez placer les 20 boules, soit un moule rond comme le mien dans lequel j’ai pu placer 19 boules en commençant par celle du centre (étape 6).

Laisser pousser la brioche 40 minutes (étape 7).

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

Préparer la dorure et badigeonner la surface de la brioche du mélange lait-jaune d’oeuf (étape 8).

Enfourner pendant 25 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien gonflée et colorée (étape 9).

Laisser tiédir la brioche avant de la déposer sur une grille.

Saupoudrer la farine de sucre glace ou la badigeonner de beurre fondu, en ce qui me concerne j’ai privilégié la première option.

 

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Cet article a 4 commentaires

  1. Dan

    Quelle belle couleur pour ces petites brioches!! bizz

    1. Linda

      Merci beaucoup Dan, elles sont très bonnes

    1. Linda

      Merci beaucoup, quoi de mieux qu’une belle brioche aux joues bien rebondies comme vous dites 🙂
      Votre brioche a la patate douce a l’air délicieuse et bien moelleuse, je la mets de coté pour la tester prochainement, merci pour cette découverte !