Brioche torteline

  • Post category:Brioches
  • Temps de lecture :3 min de lecture

Brioche torteline 2

Des brioches, des brioches et encore des brioches, je ne m’en lasse pas.  Les recettes sont souvent plus ou moins semblables mais j’aime varier l’aspect et la présentation des brioches que je réalise car selon moi, plus elles sont belles, plus elles donnent envie d’être englouties dégustées ! J’ai trouvé ce façonnage et cette recette sur le blog Sucreengrain. En suivant cette recette à la lettre, vous obtiendrez une brioche moelleuse à souhait.

Pétrissage10 minutes
Levée2 heures
Cuisson25 minutes

Pour 2 brioches moyennes

Ingrédients

Pâte
550 gr de farine
70 gr de sucre en poudre
15 gr de levure de boulanger
2 oeufs
100 gr de beurre
20 cl de lait
1 cs de fleur d’oranger
1/2 cc de sel

Dorure
1 jaune d’oeuf
2 cl de lait

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre.

Pétrir afin de rassembler les ingrédients et de former une boule.

Ajouter le beurre ramolli.

Pétrir à nouveau jusqu’à incorporation complète du beurre (étape 1).
La pâte doit être légèrement collante. Si elle vous semble trop molle, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine.

Fariner légèrement la boule de pâte.

Laisser pousser la pâte pendant une heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume (étape 2).

Brioche torteline 1

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Partager la pâte en 6 pâtons.

Abaisser chaque pâton sur un plan de travail fariné avec un rouleau.
Découper des ronds de pâte à l’aide d’un emporte-pièce  de 6 cm de diamètre.

Plier le rond de pâte en deux puis encore en deux (étape 3).

Renouveler l’opération avec le reste des pâtons.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer tous les éléments les uns à côté des autres afin de former un rond, comme sur la photo (étape 4).

Laisser à nouveau lever 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche d’un mélange et jaune d’oeuf et de lait.

Enfourner à 180°C durant environ 25 minutes en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que la brioche soit joliment dorée.

Laisser un commentaire

Cet article a 9 commentaires

  1. Dan

    Oh, ta brioche est superbe! bravo! biz

  2. Zahia

    C la r7 de la gâche vendéenne. Tu as juste mis un peu plus de lait pour compenser l’absence de crème fraîche. J’en ai fait une ce matin en tresse 5 branches. C délicieux c vrai. J’aime bcp ta présentation. Et comme toi j’aime varier les aspects de mes brioches alors je testerai. Merci.

    1. Linda

      Je ne savais pas, je pensais que la gâche contenait + de beurre. Je vois qu’on est copines de brioches lol

  3. Zahia

    Et si tu as du blanc d’œuf au frigo tu peux dorer ta brioche avec. Ca t’évite de casser un œuf.

    1. Linda

      ah tu m’apprends qqch merci Zahia!

      1. Zahia

        C niniss sur CTqui me l’avait dit et ça marche. Maintenant je fais toujours ça. Contente d’avoir partagé avec toi.

        1. Linda

          Je me souviens bien de Niniss! la belle epoque de CT lol