Voici une délicieuse brioche russe, il en existe des tas de variantes sur le net et il est possible de décliner le visuel de nombreuses manières. Elle se compose de plusieurs couches, sur le même principe qu’un feuilleté. D’ailleurs, à la sortie du four, une délicieuse odeur de croissant beurré à embaumé ma cuisine.
Cette recette est celle du blog Sandy Miam Miam, sur lequel vous retrouverez toutes les étapes du façonnage en images.
J’ai divisé les proportions par deux mais j’ai pourtant obtenu une jolie brioche pour au moins 4 personnes.
Pétrissage10 minutes
Levée1h30 + 45 minutes
Cuisson30 minutes
Pour 1 belle brioche
Ingrédients
300 gr de farine
125 ml de lait tiède
10 gr de levure de boulanger fraîche
45 gr de sucre en poudre + 20 gr pour la garniture
45 gr de beurre mou + 25 gr pour la garniture
1 oeuf
Décoration
Sucre perlé
Sucre glace
1 jaune d’oeuf + 1 cs de lait pour la dorure
Préparation
Dans le bol du robot pétrisseur, émietter la levure dans le lait tiède.
Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (prélevés des 45 gr) et 100 gr de farine. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 minutes (étapes 1 et 2).
Ajouter les 200 gr de farine restants, ainsi que le reste des 45 gr de sucre, le beurre mou et l’oeuf (étape 3).
Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol (étape 4).
Couvrir et laisser pousser la pâte 1 heure à température ambiante (étapes 5 et 6 ).
Fondre les 25 gr de beurre avec les 20 gr de sucre au four à micro-ondes ou dans une casserole.
Bien mélanger et laisser tiédir.
Étaler la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (30 cm x 50 cm environ) et badigeonner du mélange beurre/sucre à l’aide d’un pinceau (étape 7).
Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin (étape 8).
Couper les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm pour obtenir deux sortes de « roses ».
Ensuite, fendre fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur en laissant 3 cm à partir du haut, de façon à obtenir 2 brins.
Disposer une première « rose » tout en haut (étape 9).
Déposer le tressage dans un moule à cake beurré ou simplement sur une plaque de cuisson.
Laisser pousser de nouveau 45 minutes.
Enfourner pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson. Si la brioche brunit trop rapidement, la couvrir d’un papier aluminium et poursuivre la cuisson.
Sortir la brioche du four et la déposer sur une grille.
Déguster dès que possible!
Superbe! Je suis fâchée avec la brioche, que je rate très souvent (pourquoi?????!!), je note cette belle recette.
Biz et bonne semaine
Coucou Dan, qu’est ce qui se passe avec tes brioches? je te conseille aussi la brioche Chelsea qui est sur mon blog, elle reste ma recette fétiche!
Qu’elle est belle !! Bravo !
Ca cuisine fort par chez toi !
Merci Zahia, les brioches je ne m’en lasse pas…