Voici une brioche qui constitue le goûter maison par excellence.
Je ne me lasse pas de préparer de bonnes brioches pour mes proches, surtout quand je vois comme il est facile et rapide de préparer un goûter sain et savoureux, bien moins sucré mais aussi moins que ce que l’on trouve dans le commerce.
Il s’agit d’une recette trouvée ici, à laquelle j’ai apporté quelques modifications tant sur la recette que sur la forme.
Pétrissage8 minutes
Levée3 heures
Cuisson25 minutes
Pour 1 brioche
Ingrédients
Pâte
320 gr de farine fluide
150 ml de lait tiède
15 gr de levure fraîche
75 gr de sucre blanc
5 gr de sel
1 oeuf
70 gr de beurre
80 gr de pépites de chocolat
Dorure
1 jaune d’oeuf
un peu de lait
Préparation
Diluer la levure dans le lait tiède, ajouter 15 gr de sucre, 150 gr farine et fouetter le tout pour obtenir une crème.
Laisser gonfler 30 minutes (étape 1).
Ajouter ensuite le restant de la farine (170 gr), le reste du sucre (60 gr), le sel et l’oeuf (étape 2).
Pétrir l’ensemble quelques minutes à vitesse moyenne (vitesse 2 sur le Kitchenaid) (étape 3).
Ajouter enfin le beurre mou puis poursuivre le pétrissage environ 5 minutes jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé (étape 4).
On obtient une pâte un peu collante, c’est normal (étape 5).
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger rapidement pour les incorporer de manière homogène (étapes 6 et 7).
Couvrir le bol puis laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 1h30 (étape 8).
- Façonnage
Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en trois pâtons de poids égaux (ma pâte pesait 750 gr je l’ai divisé en trois boules de 250 gr chacune) (étape 1).
Fariner les boules de pâte avant de les façonner comme une ficelle de la longueur du moule (étape 2).
Former une tresse et la déposer dans un moule préalablement graissé et fariné (étape 3).
Laisser à nouveau pousser environ 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner la surface d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait à l’aide d’un pinceau.
Déposer quelques pépites de chocolat ainsi que du sucre perlé (étape 4).
Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la croûte de la brioche soit bien colorée (étape 5).
Démouler et laisser tiédir la brioche sur une grille.