Brioche flocon au Nutella®

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Je sais, je me répète mais j’adoooore les réaliser les brioches maison. Quelle satisfaction de sortir sa brioche moelleuse du four, et de faire plaisir à toute sa famille au moment du goûter ou du petit déjeuner.

Je vous propose aujourd’hui une brioche, qui, en plus d’être gourmande avec son fourrage à la pâte à tartiner, est très belle avec son façonnage en forme de soleil ou de flocon de neige.

J’ai simplement repris la recette de cette brioche aux pépites de chocolat, qui est juste assez sucrée et qui vous donne un moelleux et une légèreté incomparables.

Cette technique de façonnage est la même que celle de la délicieuse pizza soleil.

Pétrissage8 minutes
Levée2 heures 15
Cuisson20 minutes

Pour 1 brioche 

Ingrédients

Pâte
320 gr de farine fluide
150 ml de lait tiède
15 gr de levure fraîche
75 gr de sucre blanc
5 gr de sel
1 oeuf
70 gr de beurre

Pâte à tartiner

Dorure
1 jaune d’oeuf
Un peu de lait

Sucre glace

Préparation

Diluer la levure dans le lait tiède, ajouter 15 gr de sucre, 150 gr farine et fouetter le tout pour obtenir une crème.

Laisser gonfler 30 minutes (étape 1).

Ajouter ensuite le restant de la farine (170 gr), le reste du sucre (60 gr), le sel et l’oeuf (étape 2).
Pétrir l’ensemble quelques minutes à vitesse moyenne (vitesse 2 sur le Kitchenaid) (étape 3).

Ajouter enfin le beurre mou puis poursuivre le pétrissage environ 5 minutes jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé (étape 4).

On obtient une pâte un peu collante, c’est normal (étape 5).

Couvrir le bol puis laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

  • Façonnage

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en trois pâtons de poids égaux (ma pâte pesait 750 gr je l’ai divisé en trois boules de 250 gr chacune) (étape 1).

Préparer une plaque ronde chemisée de papier sulfurisé.

Étaler la première boule de pâte finement, sur une épaisseur d’environ 1/2 cm (étape 2).

Placer ce disque de pâte sur la plaque.

Tartiner toute la surface de pâte à tartiner (étape 3).

Étaler de la même manière la seconde boule de pâte et la placer sur le chocolat, étaler à nouveau de la pâte à tartiner (étapes 4 et 5).

Couvrir le tout du troisième et dernier disque de pâte (étape 6).

Appuyer légèrement pour rendre la surface lisse.

Placer un verre au centre de la brioche.

Avec une roulette à pizza, partager la pâte en 4 quarts, puis chaque quart en trois parties. On obtient alors 12 bandes (étape 7).

Prendre une bande de pâte dans chaque main, et tourner la bande sur elle-même une première fois (étape 8) puis une deuxième fois (étape 9), en effectuant le mouvement vers l’extérieur.

Répéter l’opération avec le reste des bandes de pâte (étape 10).

Laisser pousser la brioche 45 minutes dans un endroit tempéré.

Préchauffer le four à 190°C.

Badigeonner la surface de la brioche du mélange de jaune d’oeuf et de lait (étape 11).

Enfourner pendant 15 à 20 minutes et sortir la brioche du four dès qu’elle est bien colorée.

Déposer la brioche sur une grille (étape 12).

Lorsqu’elle a bien tiédi, la saupoudrer de sucre glace et déguster sans attendre pour profiter de son moelleux.

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