Brioche couronne fourrée au chocolat

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On se retrouve avec une brioche que je qualifierais de « brioche pour les gourmands » (et amateurs de chocolat).

Elle a connu un beau succès à la maison, je vous partage donc la recette, que j’ai trouvée sur le magazine Gazelle cuisine spécial Ramadan.

On obtient une brioche moelleuse à souhait et bien gonflée, un peu comme un gros coussin réconfortant.
Son coeur de chocolat ajoute toute la gourmandise pour parfaire le goûter ou le petit déjeuner.
Dégustez-la tiède pour profiter au mieux de son chocolat encore fondant !

Si vous aimez les brioches gourmandes, voici quelques recettes qui devraient vous plaire (cliquez sur l’image pour accéder à la recette) :

Pétrissage10 minutes
Levée2 heures 45
Cuisson 25 minutes

Pour 1 moule rond de 27 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte
400 gr de farine
8 gr de levure boulangère sèche ou 15 gr de levure fraîche
1 cc de sucre semoule
2 cs de miel
1 oeuf
1 pincée de curcuma (pour la couleur, facultatif)
200 ml de lait tempéré
60 gr de beurre mou
1 grosse pincée de sel

Dorure
1 jaune d’oeuf
Un peu de lait

Préparation

  • Pétrissage

Commencer par diluer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre. Laisser mousser 5 minutes.

Dans le bol du robot, verser la farine mélangée au sel, le curcuma, le miel et l’oeuf (étape 1).

Creuser un puits au centre et verser le lait avec la levure.

Verser ensuite le lait tiède progressivement tout en commençant le pétrissage à vitesse moyenne (vitesse 2 sur le Kitchenaid).

Poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes, on obtient alors une pâte élastique qui se détache des parois du bol (étape 2).

Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé (étape 3).

On obtient une pâte plutôt collante, c’est normal.

Fariner la pâte, former une boule (étape 5).
Laisser doubler de volume pendant 1 heure (étape 6).

Dégazer la pâte et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure afin qu’elle soit facilement manipulable.

  • Façonnage

Commencer par beurre et fariner un moule à savarin. Si comme moi, vous n’en avez pas, prendre un moule anti adhésif rond et placer au centre un cercle en inox (9 cm de diamètre) beurré et fariné.

Dégazer à nouveau la pâte.

Etaler la pâte en un grand rectangle (étape 7).

Etaler de la pâte à tartiner sur la moitié inférieure, inciser des bandes d’environ 1 cm de largeur (étape 8).

Rouler la pâte sur elle-même en partant du bas, de manière à enfermer le chocolat et laisser apparaître les bandes de pâte (étape 9).

Placer le tout dans le moule en joignant les extrémités (étape 10). Cette opération est la plus délicate. Il est possible de couper le boudin en deux pour se faciliter le déplacement.

Laisser pousser la pâte 45 minutes.

Préchauffer le four à 170°C.

Appliquer la dorure à l’aide d’un pinceau (étape 11).

Enfourner pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien colorée (étape 12).

Préchauffer le four à 170°C. Laisser tiédir la brioche avant de la démouler pour la poser sur une grille.

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