Brioche bicolore | Cacao & Nature

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Je partage avec vous la recette d’une délicieuse brioche, moelleuse à souhait, que j’ai réalisée il y a quelques jours pour le goûter familial.
Sa petite particularité ? Elle est à la fois nature et au chocolat, ainsi, il y en a pour tous les gouts !

Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur un site au nom plutôt original : cuisinetamere.

J’ai simplement ajouté un peu de sucre et remplacé la boisson au cacao par du cacao non sucré.

Je suis une fan inconditionnelle des brioches, je vous propose donc une sélection de quelques unes de mes recettes fétiches : 

Pétrissage10 minutes
Levée 1 heure 45
Cuisson20 minutes

Pour 2 brioches (deux moules ronds de 18 cm de diamètre)

Ingrédients

Pâte
500 gr de farine
70 gr de sucre en poudre
2 oeufs
80 gr de beurre mou
220 ml de lait
25 gr de cacao non sucré
25 gr de levure de boulanger
5 gr de sel

Dorure
1 jaune d’oeuf
Un peu de lait

Sucre glace

Préparation

Dans le bol du robot, verser la farine avec le sel.

Creuser un puits au centre et y verser les les oeufs battus, la levure émiettée et le sucre.

Verser ensuite le lait tiède progressivement tout en commençant le pétrissage à vitesse moyenne (vitesse 2 sur le Kitchenaid).

Poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes, on obtient alors une pâte élastique qui se détache des parois du bol.

Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.

On obtient une pâte plutôt collante, c’est normal.

Partager ensuite la pâte en deux parties égales (j’ai obtenu un poids total de pâte d’1 kg, j’ai donc obtenu deux boules de 500 gr chacune).

Mettre la pâte nature dans un bol, bouler, fariner et laisser pousser la pâte.

Ajouter le cacao dans le bol du pétrin avec la deuxième pâte et pétrir jusqu’à ce que le cacao soit totalement incorporé. Ajouter une cuillère à soupe de lait tiède pour faciliter le procédé.

Bouler, fariner la pâte puis laisser pousser les pâtes une heure jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.

Au terme de la levée, dégazer les pâtes.

Partager chaque pâton en 9 boules, on obtient alors 18 boules au total.

Préparer deux moules, chemiser le moule s’il n’est pas en silicone.

Disposer les boules comme sur la photo en les alternant.

Laisser pousser les brioches 45 minutes.

Préchauffer le four à 170°C.

Dorer les brioches au pinceau avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les brioches soient bien colorées.

Démouler les brioches avant de les laisser tiédir sur une grille.

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