Brioche au mascarpone

  • Post category:Brioches
  • Temps de lecture :3 min de lecture

Brioche au mascarpone

Ayant un pot de mascarpone entamé dans mon réfrigérateur, je souhaitais réaliser une recette différente de l’éternel tiramisu.
Comme vous le savez, j’aime beaucoup les brioches maison, je me suis donc penchée sur cette recette de brioche au mascarpone et je dois dire que je n’ai pas été déçue. Ma brioche à triplé de volume, elle était d’une grande légèreté. L’autre avantage est qu’elle ne contient pas de beurre !

J’ai trouvé cette recette sur le très beau blog Mes inspirations culinaires.

Préparation20 minutes
Levée1 heure + 1 heure
Cuisson20 minutes

Ingrédients

Brioche
300 gr de farine
1 sachet de levure sèche de boulanger
2 cs de sucre
Une pincée de sel
80 gr de mascarpone
1 oeuf battu (mon oeuf pesait 50 g)
130 gr de lait (l’oeuf et le lait doivent peser 180 gr au total)

Finitions
2 cs de lait tiède pour la dorure
Sucre en grains

Préparation

Commencer par peser l’oeuf battu.

Selon son poids, définir la quantité de lait à utiliser afin que la somme des deux fasse 180 grammes.

Faire tiédir le lait dans une petite casserole.

Verser la farine et le sucre dans un saladier.

Faire un puit et ajouter la levure.

Verser le lait tiède et mélanger le tout.

Ajouter l’oeuf battu ainsi que le mascarpone.

Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes à la main ou à l’aide d’un robot pâtissier.
La pâte est légèrement collante mais doit se détacher des parois du bol.

Couvrir et laisser pousser la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la partager en 3 boules.

Beurrer et fariner un moule à cake, disposer les 3 boules dans le moule.

Couvrir le moule et laisser lever à nouveau durant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la brioche de lait tiède et parsemer de sucre en grains.

Enfourner pendant 20 minutes jusqu’à ce que la brioche soit joliment dorée.

Démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille.

Laisser un commentaire

Cet article a 6 commentaires

  1. Samar

    je te remercie pour le joli clin d’oeil et pour ta confiance !
    je te vole une photo pour la mise a l’honneur 😉
    grosse bise

    1. Linda

      Merci à toi Samar pour les belles recettes que tu partages avec nous! Et ravie d’être une nouvelle fois mise à l’honneur sur ton blog 🙂

  2. Akila

    Ohhhh j’aimerai bien une belle tranche avec mon café au lait hummm bravo Lindor!!!!!

    1. Linda

      Avec plaisir ma Akila sers-toi!

  3. Hafsa

    Très bonne tester ce soir Imrâne c’est régaler il m’a dit qu’elle ete meilleur que celle de la boulangerie donc se qui es pour lui un vrai compliment. Lol merci pour tes bonne recettes

    1. Linda

      Ah ben si Imran le dit c est que c’est vrai, les enfants sont honnêtes quand il s agit de donner leur avis ! Merci à toi de les tester ????