Je vous propose aujourd’hui une petite revisite de la brioche apéro que je vous présentais il y a quelques temps, et qui fait toujours son effet sur la table des invités. Celle d’aujourd’hui a revêtu un nouveau look de fêtes, en forme d’étoile. La garniture elle aussi s’est adaptée à cette période de fêtes de fin d’année : on y retrouve du saumon fumé, du tzatziki, une fine tranche de radis ainsi qu’un peu de salade.
Cependant, vous pouvez laisser libre cours à vos envie en la garnissant de rillettes de thon, de saumon ou pourquoi pas de foie gras.
Elle est assez simple à réaliser, je vous donnerai une simple recommandation : il est important de suffisamment espacer les boules avant la levée car si les boules sont trop collées, vous aurez des difficultés à les garnir.
J’ai réalisé la pâte la veille au soir, et le lendemain il ne restait plus qu’à la cuire et la garnir.
Pétrissage10 minutes
Levée1 heure 15
Cuisson15 minutes
Pour 1 brioche (19 boules)
Ingrédients
Pâte
250 gr de farine
1 pincée de sel
15 gr de levure fraîche
1 oeuf
5 cl de lait
3 cl d’eau
2 cl d’huile de tournesol
1 cas de sucre fin
30 gr de beurre mou
Garniture
Tzatziki
150 gr de saumon fûmé
Radis ronds
Quelques feuilles de salade
Dorure
Jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines de sésame
Herbes sèches
Préparation
Dans le bol du robot, verser le lait tiède, l’eau tiède, l’huile et l’oeuf.
Ajouter la levure émiettée et laisser mousser quelques minutes.
Ajouter ensuite la farine, le sucre et le sel et commencer le pétrissage.
Pétrir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Ajouter ensuite le beurre mou et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.
On obtient une pâte molle, lisse et légèrement collante (étape 1).
Former une boule (étape 2), couvrir le bol et laisser pousser la pâte pendant 45 minutes (étape 3).
- Façonnage
Au terme de la levée, dégazer la pâte et la partager en 16 pâtons (étape 1).
Prélever 13 pâtons pour former 13 boules.
Positionner une boule au centre, puis 6 autres boules autour pour former un rond (étape 1). Les plus grosses boules de pâtes pesaient 28 grammes chacune.
Prendre 6 autres boules et les positionner autour, entre deux boules (étape 2).
Prendre ensuite les 3 pâtons restants, les partager en deux pour obtenir 6 petites boules (mes 6 petites boules pesaient 15 grammes chacune).
Positionner ces 6 dernières boules à côté des autres pour finaliser la pointe de l’étoile (étape 3).
Laisser à nouveau gonfler pendant 30 minutes (étape 4).
Préchauffer le four à 190°C.
Quand les boules ont bien gonflé, préparer un mélange jaune d’oeuf/lait.
Badigeonner la brioche du mélange à l’aide d’un pinceau et parsemer de graines de sésame et de quelques aromates (étape 5).
Enfourner pendant 15 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien colorée (étape 6).
Laisser refroidir la brioche sur une grille.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Découper en rondelles les radis, couper quelques tranches de saumon et préparer quelques feuilles de salade.
Inciser chaque boule avec un couteau, en diagonale.
Déposer délicatement du tzatziki au creux puis placer la garniture.
Se servir de la rondelle de radis, plus épaisse et solide, pour insérer la garniture. Répéter l’opération avec toutes les boules.
Il ne reste plus qu’à déguster avec un peu de sauce tzatziki en accompagnement.
C’est très joli! bravo! Je te souhaite de bonnes fêtes! bizz
Merci beaucoup Dan très bonnes fêtes de fin d’année à toi aussi et à tes proches 🙂