Bouchiar – Galette berbère marocaine

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Je vous présente aujourd’hui une très jolie découverte, faite grâce à une vidéo de Sanamakeup dans laquelle elle prépare le bouchiar. Il s’agit d’une galette ultra moelleuse à base de semoule et de farine, originaire de l’Atlas marocain. Cette recette est incomparable, elle se situe entre le pain, la brioche, tout en ayant un léger goût de beignet, elle est excellente. Elle sera à coup sûr présente sur mes tables de Ramadhân.

Accompagnées d’un mélange de miel et de beurre fondu et servies avec un bon thé à la menthe, vous n’y résisterez pas! En plus, elles restent moelleuses le lendemain !

Pétrissage15 minutes
Levée1 heure
Cuisson10 minutes

Pour 9 galettes

Ingrédients

300 gr de farine
300 gr de semoule extra fine
20 gr de levure fraîche
1 cs de sucre
1 cc de sel
1 oeuf
350 ml d’eau tiède
30 gr de beurre mou

Préparation

Diluer la levure fraîche dans un peu d’eau tiède.

Laisser reposer 10 minutes.

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger les ingrédients secs.

Ajouter la levure, l’oeuf et commencer à ajouter l’eau.

Pétrir à vitesse moyenne en incorporant l’eau progressivement.

Le pétrissage dure environ 10 minutes.

Il faut obtenir une pâte lisse et plutôt collante, mais qui se détache des parois du bol. Ajouter ensuite le beurre mou (étape 1).

Pétrir encore le temps que le beurre soit complètement incorporé (étape 2).

Couvrir et laisser pousser la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud (étape 3).

Au terme de la levée, dégazer la pâte (étape 4).

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Préparer deux grandes assiettes : dans l’une on y déposera les boules de pâte, dans l’autre on formera les galettes.

Huiler ses mains ainsi que le plan de travail. Former des boules de la taille d’une grosse mandarine (j’ai obtenu 9 boules).

Déposer les boules de pâte sur une assiette huilée (étape 5).

Dans la seconde assiette, déposer un peu de semoule fine (étape 6).

Aplatir la boule de pâte sur la semoule pour former une galette bien ronde d’à peine 1 cm d’épaisseur (étape 7).

Répéter l’opération avec le reste des boules de pâte.

Déposer la galette sur une poêle huilée chaude. Des petites bulles vont se former et la galette va gonfler (étape 8).

Cuire ensuite l’autre face jusqu’à ce que les deux faces soient bien dorées.

Répéter l’opération avec toutes les boules de pâtes.

Déguster ces galettes tièdes, accompagnées par exemple d’un filet de beurre fondu mélangé à du miel.

 

 

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Cet article a 2 commentaires

  1. Zahia

    Ça doit être bien bon ça ! Merci

    1. Linda

      Oui c est une belle découverte pour moi! Teste et dis moi des nouvelles!