Biscuits Granola® maison | Healthy & Vegan

Après les biscuits façon Belvita healthy mais savoureux, je vous présente une nouvelle version de biscuits bien connus et appréciés par beaucoup, il s’agit des Granola de Lu.
J’aime l’idée de revisiter des biscuits du commerce souvent trop sucrés en une version plus saine, puisque les reproduire à l’identique ne présenterait aucun interêt selon moi.

Ma version n’a rien à leur envier, au contraire vous pourrez les déguster sans culpabilité puisqu’ils sont pauvres en sucre. j’ai également opté pour du chocolat à 70% de cacao, bien moins sucré qu’un chocolat noir classique ou encore d’un chocolat au lait.

Cependant n’ayez crainte, on retrouve toute la gourmandise et le côté sablé du biscuit. Cette texture sablonneuse est renforcée par le fait que le biscuit ne contienne pas d’oeuf, ce qui rend cette version végétalienne.

Cette version est adaptable de différentes façons : le lait végétal peut être remplacé par tout autre type de lait, le beurre peut être remplacé par de l’huile végétale ou de la margarine et la farine complète peut être remplacée par de la farine blanche.

Voici quelques petits biscuits qui pourront accompagner votre thé ou votre café :

Préparation10 minutes
Cuisson12 minutes

Pour 15 biscuits

Ingrédients

Pâte
80g de poudre de noisettes
35 gr de flocons d’avoine réduits en poudre
35 gr de flocons d’avoine mixés (en laissant un peu de morceaux)
65 gr de farine complète
65 gr de farine blanche
5 gr de levure chimique
30 gr de sucre complet
20 gr de vergeoise brune
1 sachet de sucre vanillé
80 gr de beurre (ou d’huile)
60 gr de lait (d’amande me concernant)
1 pincée de fleur de sel

Finitions
150 gr de chocolat noir

Préparatio

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs ; les farine, les flocons d’avoine, le sel, les sucres, la levure chimique et la poudre de noisette.

Ajouter ensuite le beurre mou, sabler le mélange.

Verser le lait pour ramasser la pâte, sans la pétrir (étape 1). Déposer la pâte dans du film alimentaire avant de la placer au frais 1 heure.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 3-4 mm (étape 2).

Découper des disques à l’aide d’un emporte pièce rond de 8 cm de diamètre (étapes 3 et 4).

Déposer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque munie d’une toile perforée ou de papier cuisson (étape 5).

Placer à nouveau la plaque au frais 30 minutes.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 10 minutes. Les biscuits doivent à peine colorer (étape 6).

Laisser tiédir les biscuits avant de les décoller et de les déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

Chauffer du chocolat au bain marie.

Tremper une face des biscuits dans le chocolat fondu, ôter l’excédent avec le dos d’un couteau ou avec le doigt.

Répéter l’opération avec tous les biscuits en les plaçant sur une grille (étape 7).

Mettre le reste de chocolat dans une poche à douille et couper la pointe de la poche de manière à laisser un tout petit trou, qui servira à réaliser des filets de chocolat.

Placer les granula au frigo une dizaine de minutes le temps que le chocolat fige.

Réaliser des traits sur les biscuits puis à l’aide d’un cure-dent, tracer des traits dans le sens inverse pour recréer les fameuses « vagues » qui rendent les granolas reconnaissables (étape 8).

Conserver les biscuits dans une boîte, au frais ou à température ambiance, selon la température de la pièce.

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