Il nous arriver assez fréquemment d’acheter de la pâte de cacahuète, les petits comme les grands l’aiment beaucoup.
Je me suis donc dit alors qu’un paquet d’arachides blanches traînait dans mon placard, pourquoi ne pas la préparer moi-même?
Aussitôt dit aussitôt fait ! En trois minutes, elle était prête.
Une alternative économique et plus saine puisque selon les compositions, certains beurres de cacahuète contiennent du sel, de l’huile de palme ou encore du sucre.
Ici, vous choisissez ce que vous y mettez.
Dans le même style, si vous êtes plutôt chocolat, retrouver ici la recette détaillée et en images de la pâte à tartiner aux noisettes de Christophe Michalak.
Préparation3 minutes
Cuisson15 minutes
Pour environ 200 gr de pâte
Ingrédients
250 gr d’arachides blanches
1 cs d’huile de tournesol
1 cs de sucre
Préparation
Enfourner les cacahuètes dans un four à 170°C pendant environ 15 minutes afin de les torréfier. Attention à ne pas trop les torréfier au risque de donner à la pâte une certaine amertume.
Aussi, plus les cacahuètes seront colorées, plus votre beurre de cacahuète sera foncé.
Attendre qu’elles tiédissent avant de les mixer avec le sucre et l’huile.
Mixer pendant environ 3 minutes en raclant les bords du bol de temps à autre pour ne pas laisser de morceaux de cacahuètes.
On obtient alors une texture lisse et semi-liquide.
La pâte deviendra plus dure en refroidissant.
Verser le beurre de cacahuète ainsi obtenu dans un bocal hermétique.
Miam! j’ adore! bizz