Kanelbullar, ce nom à consonance étrangère ne vous dit peut être rien mais si vous êtes un adepte de la grande enseigne de meuble suédois, vous les avez sans doute déjà rencontrés ! En effet il s’agit de ces petites brioches roulées en forme d’escargot, parfumées à la cannelle. Elles sont incontournables en Suède où on les trouve dans toutes les boulangeries et épiceries et surtout chez les habitants.
Le calendrier suédois a même consacré une journée spéciale à cette petite brioche, le 4 octobre, que l’on appelle Kanelbullens dag (Jour de la Kannelbulle) !
Cette recette est celle piochée sur le très beau site de Chef Nini. J’ai divisé les proportions par deux pour obtenir environ 15 pièces. L’autre moitié de pâte m’a servie à réaliser les petits lapins briochés.
Ces briochettes se dégustent le jour même. Je vous conseille fortement de les couvrir d’un glaçage (façon chinois à la crème) pour qu’elles restent moelleuses et pour plus de gourmandise.
Pétrissage10 minutes
Levée2 heure 30
Cuisson15 minutes
Pour environ 30 pièces
Ingrédients
500 gr de farine
17 cl de lait tiède
80 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre
1 œuf
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
Beurre parfumé à la cannelle
60 gr de beurre
1/2 cc de cannelle en poudre
Dorure et finition
1 jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau
Sucre en grains
Sucre glace
Préparation
Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine, la levure duliée dans une partie du lait tiède, le sucre et l’oeuf.
Ajouter progressivement le reste du lait tiède puis le beurre mou afin de former une pâte lisse et souple. Le pétrissage dure environ 10 minutes (étape 1).
Laisser pousser la pâte à l’abri des courants d’air pendant environ 2 heures jusqu’à ce qu’elle gonfle bien (étape 2).
Au terme de la levée, dégazer la pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau pour former un rectangle d’environ 50 cm de longueur sur 30 cm de largeur (étape 3).
Faire fondre le beurre et le mélanger à la cannelle. Réserver une petite partie de ce beurre parfumé dans une petite tasse et étaler le reste sur toute la surface du rectangle de pâte à l’aide d’un pinceau (étape 4).
Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur pour former un boudin et découper des tronçons d’environ 1 cm de large (étape 5).
Déposer ces roulés au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson et les aplatir légèrement avec la main.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque brioche du reste de beurre parfumé à la cannelle (étape 6).
Parsemer un peu de sucre perlé (je n’en avais pas ce jour-là).
Laisser pousser environ 30 minutes, les brioches vont légèrement gonfler (étape 7).
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les brioches pendant 10 minutes puis les sortir du four, elles sont alors bien gonflées (étape 8).
C’est à ce moment qu’on les badigeonne d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait (étape 9).
Enfourner à nouveau pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Laisser tiédir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace.