Le batbout est un pain marocain cuit à la poêle qui peut accompagner des plats chauds, des brochettes ou bien être farcis. Il peut aussi être servi pour le petit déjeuner avec du beurre et du miel par exemple.
Si vous avez l’opportunité de vous rendre au Maroc, vous le rencontrerez sans doute farci en version mini, puisqu’il est très populaire dans les rues où l’on peut manger sur le pouce.
Il a l’avantage d’être rapide a préparer et ne demande pas un temps de repos très long. En fin de compte, les batbouts sont à la portée de tous!
Pétrissage15 minutes
Levée15 minutes
Cuisson3 minutes par pain
Pour 4 pains moyens
Ingrédients
250 gr de farine
250 gr de semoule fine
20 gr de levure de boulanger
1 cc de sel
Eau tiède
Préparation
Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger tous les ingrédients secs.
Former un puits et y verser la levure diluée dans un peu d’eau tiède.
Ajouter l’eau progressivement tout en pétrissant la pâte, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple (étape 1).
Diviser la pâte en 4 boules (étape 2).
Laisser reposer les boules de pâte 5 minutes afin qu’elles s’assouplissent.
Aplatir chaque boule de pâte du bout des doigts en saupoudrant les galettes de semoule fine (étape 3).
Laisser lever les galettes sur un linge propre pendant 15 minutes (étape 4).
Chauffer une poêle anti adhésive a feu moyen et cuire les pains pendant environ 3 minutes.
Les batbouts vont gonfler à la cuisson, signe d’un pain léger et aéré (étapes 5 et 6).