On change des gâteaux traditionnels et autres moelleux avec ce bundt cake façon banana bread, agrémenté de noix de pécan et de pépites de chocolat. Et pour encore plus de gourmandise, il est ensuite couvert d’un délicieux glaçage au cream cheese.
N’ayant pas de bundt pan, moule typique utlisé pour la cuisson de ce gâteau traditionnel américain, je l’ai cuit dans un moule à kouglof en silicone. Ces gâteaux sont généralement riches en beurre et en sucre, celui-ci est plutôt équilibré, bien que très gourmand.
Il tient sa couleur ambrée à la présence de banane, de beurre noisette et de sucre brun.
Préparation15 minutes
Cuisson45 minutes
Pour un gros gâteau
Ingrédients
Pâte
200 gr de bananes écrasées (deux bananes moyennes)
1 cs de jus de citron
2 gros oeufs
100 gr de yaourt (à la vanille pour moi)
125 gr de cassonnade
225 gr de farine T55
50 gr de poudre d’amande
1 cc rase de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude
150 gr de beurre noisette (mettre de côté deux cuillères à soupe pour le glaçage)
1 cc de vanille liquide
80 gr de noix de pécan concassées
80 gr de pépites de chocolat
Glaçage
50 gr de sucre glace
45 gr de cream cheese (Philadelphia)
2 cs de beurre noisette
15 gr de lait entier
1 cc d’extrait de vanille
Préparation
Préparer un beurre noisette et réserver 2 cuillères à soupe de côté qui serviront pour le glaçage.
Préchauffer le four à 180°C.
Ecraser les bananes et ajouter le jus de citron.
Dans le bol du robot, fouetter les oeufs avec le yaourt, la vanille liquide et le sucre (étape 1).
Ajouter les bananes écrasées.
A part, mélanger la farine, la poudre d’amande, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
Verser les ingrédients secs, mélanger pour obtenir un appareil homogène (étape 2).
Terminer en incorporant les pépites de chocolat et les noix de pécan concassées en mélangeant à la spatule (étapes 3 et 4).
Enfourner pendant environ 50 minutes (le moule étant profond, il nécessite une cuisson plutôt longue pour être bien cuit à coeur) (étape 5).
Laisser tiédir 15 minutes avant de démouler.
Préparer le glaçage.
Pour cela, mélanger le beurre noisette mis de côté (il doit avoir une texture crème) avec la vanille liquide, le cream cheese, le lait entier et le sucre glace.
Le glaçage doit avoir une texture onctueuse.
Une fois le gâteau complètement froid, verser le glaçage sur le sommet. Décorer de quelques noix de pécan entières.
Une petite part?
Waouhhhhh yummy !!! Il a l’air bien moelleux ton banana bread mmm. Bravo!!!
Merci Akila ino il faut que tu testes!
Miam miam
😉
Il est superbe! il en existe des milliers de versions, et la tienne me plait bien!
bizzz
Merci Dan, teste-le sans hésiter!
Il est beaux très tentant ce gâteau! Bravo Linda, tu nous régales aussi avec les yeux! bizz