On se retrouve aujourd’hui avec un banana bread à l’orientale puisque contrairement à la version classique, celui-ci est agrémenté de morceaux de dattes et de cerneaux de noix. Il sera donc parfait pour le premier repas du matin. Les dattes et les noix ajoutent du croquant au cake, ce qui change de la texture uniquement moelleuse du traditionnel cake à la banane.
J’ai trouvé cette recette dans le magazine Gazelle Cuisine édition Ramadan de cette année, j’ai simplement modifié et diminué la quantité de sucre (je pense qu’on peut encore la diminuer d’autant plus que la banane bien mûre est très sucrée).
Ce cake restera moelleux plusieurs jours, il sera encore plus goûteux les jours suivants.
Préparation 10 minutes
Cuisson40 minutes
Pour un moule à cake de 25 cm de long
Ingrédients
2 oeufs
50 gr de sucre en poudre
50 gr de sucre brun (cassonade/sucre de coco/sucre muscovado)
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 banane bien mûre écrasée
1 banane pour la décoration
100 gr de dattes dénoyautées
15 cerneaux de noix
1/2 cc de cannelle moulue
10 cl de lait
30 gr d’huile de tournesol
Préparation
Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique.
Commencer par couper les dattes dénoyautées en petits morceaux. Hacher grossièrement les noix (étapes 1 et 2).
Fouetter le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse (étapes 3 et 4).
Ajouter la farine, la levure, l’huile et le lait.
Incorporer 1 banane écrasée en purée (étape 5).
Ajouter les dattes et les noix et mélanger l’ensemble.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Couper la seconde banane en 3 parties (dans l’épaisseur) et déposer délicatement deux parties coupées sur la pâte comme sur l’image (étape 6) (si vous mettez une demi banane entière, elle risque de s’enfoncer dans la pâte et empêcher le gâteau de monter correctement lors de la cuisson). Ajouter quelques cerneaux de noix entiers pour la décoration.
Enfourner pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que le cake soit bien gonflé et coloré.
Laisser refroidir dans le moule avant de démouler et de déguster.
Il est beau et très tentant!! bizz
Effectivement merci Dan 🙂