Je vous présente un couscous un peu particulier puisqu’il est sans sauce ni viande, ce qui n’enlève rien à ce plat savoureux et si léger. Amaqfoul est un couscous typiquement Kabyle qui se compose de semoule mélangée à des légumes coupés en dés cuits à la vapeur. Le tout est ensuite arrosé d’un généreux filet d’huile d’olive.
Préparation30 minutes
Cuisson1 heure 30
Pour 4 personnes
Ingrédients
500 gr de couscous fin
2 carottes
1 oignon
1 petite courgette
1 poignée de fèves fraîches
1 poignée de petits pois
Huile d’olive
Huile neutre
Sel
Préparation
Commencer par préparer le couscous.
Chaque famille a sa façon se préparer la semoule, je vous dévoile la mienne.
Verser le couscous dans un saladier et couvrir d’eau afin de rincer et nettoyer les grains.
Bien égoutter le tout et ôter un maximum d’eau.
Verser la semoule humide dans un grand plat et remuer de temps en temps afin de séparer les grains et de lui permettre de sécher (étape 1).
Lorsque les grains sont quasiment secs, enduire la semoule d’huile d’huile neutre en frottant la semoule entre ses mains. Égrainer la semoule en la roulant entre vos mains pour qu’il ne reste plus un seul grumeau (étape 2).
Remplir d’eau aux trois quarts la partie basse du couscoussier et verser la semoule dans la partie haute.
Laisser cuire environ 30 minutes à partir du moment ou la vapeur commence à s’échapper (étape 3).
Pendant ce temps, laver, éplucher les légumes et les détailler en dès.
Pour préparer les fèves, commencer par les écosser en enlevant le filament principal le long de la cosse. Conserver les cosses et les couper en petits tronçons.
Cuire les légumes détaillés à la vapeur durant 10 à 15 minutes (étape 4).
Ôter la peau des fèves.
Réserver.
Une fois la première cuisson du couscous terminée, remettre la semoule dans un grand plat et laisser refroidir quelques minutes (étape 5).
Saler et faire pénétrer le sel en mélangeant à nouveau la semoule entre ses mains.
Remettre la semoule dans la partie haute du couscoussier.
Cuire une deuxième fois durant 15 minutes à partir du moment où la vapeur commence à s’échapper.
Lorsque la deuxième cuisson est terminée, verser la semoule dans un plat puis ajouter les légumes cuits à la vapeur.
Mélanger le tout et arroser généreusement d’huile d’olive (étape 6).
Servir accompagné d’un verre de lait fermenté.
NB : il est tout a fait possible de varier les légumes selon les saisons et selon les envies. Vous pouvez notamment y mettre du navet, de la pomme de terre ou encore des haricots verts.