Les pakoras sont des beignets de légumes indo-pakistanais très savoureux et bien épicés, à base de farine de pois chiches. Il est possible d’y ajouter de l’aubergine ou encore des épinards, et de réaliser la combinaison de son choix.
Cette recette m’a été généreusement transmise par mon amie Bibi, que je remercie encore pour m’avoir fait découvrir ces beignets désormais souvent présents sur ma table.
Préparation15 minutes
Réfrigération1 heure
Cuisson10 minutes
Pour une vingtaine de beignets
Ingrédients
3 pommes de terre moyennes ou 4 petites
1 oignon
5 cs de farine de pois chiche
1 demi piment vert coupé très finement (facultatif)
1 cs de yaourt nature
1 petite tasse d’eau
1 cs de coriandre hachée
1 cc de cumin moulu
1/2 cc de sel
1/2 cc de piment fort
1 cc de coriandre en graines moulue
Une pincée de poivre
Préparation
Éplucher les pommes de terre (étapes 1 et 2).
Les couper en 4 puis en fine tranches de façon a avoir des lamelles en « quarts ».
Les tranches de pommes de terre doivent être fines pour cuire correctement.
Éplucher l’oignon et l’émincer finement (étape 3).
Ajouter les épices : la coriandre fraîche et moulue (j’utilise des graines de coriandre que j’écrase dans un sachet congélation à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, cela permet de dégager tout l’arôme de la coriandre), le sel, le poivre, le piment et le cumin (étape 4).
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre et les oignons avec la farine de pois chiche.
Remuer le tout (étape 5).
Ajouter le piment vert coupé en très petits morceaux (facultatif).
Mélanger à nouveau le tout à l’aide d’une cuillère.
Ajouter l’eau et bien mélanger (étape 6). La consistance doit être « collante », pas trop liquide (étape 7).
Ajouter le yaourt et remuer à nouveau (étape 8)
Filmer puis laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure. Les pommes de terre vont rendre beaucoup d’eau (étape 9).
Faire chauffer un bain d’huile.
Mélanger une dernière fois l’ensemble et déposer une cuillère de préparation dans l’huile.
Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
Laisser frire les beignets en les retournant en cours de cuisson, jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur caramel (étape 10).
Les disposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Les pakoras se dégustent chaud, de préférence accompagnés d’une raita, yaourt à l’ail, à la coriandre et à la menthe.
Hummmm ta recette me tente bcp 🙂 j’ai l’eau a la bouche miam miam miam. Merci!!!!
Teste-les Akila, tu ne le regrettera pas 😉
Ca me tente bien moi aussi! À faiiiire!! Bravo ! Les photos des étapes sont très explicatives ! Merci pour ce beau partage!
Ravie que la recette te plaise ma chère Anissah, rien ne vaut des photos explicatives pour réussir 🙂
ca me plait beaucoup, à tester ^^
Merci Oum Zayneb, tu me diras ce que tu en as pensé 🙂