Griwech

Griwech 1

Les griwech sont des petits gâteaux croustillants, enrobés de miel, caractéristiques de la pâtisserie Algérienne. En forme de fleur ou de tresse, les recettes varient selon les régions. Il est présent aussi bien lors des fêtes que tous les jours pour le goûter, alors avec l’Aid al fitr qui approche, il est tout à fait approprié pour l’occasion. Personnellement, j’aime le griwech lorsqu’il est plutôt fin, croustillant et fondant à la fois, ce que nous donne la recette que je vous présente ici.

Préparation1 heure
Repos1 heure
Cuisson10 minutes

Pour 50 pièces environ

Ingrédients

500 gr de farine
130 gr de beurre
1 cc rase de levure chimique
1 cs de vinaigre blanc
1 pincée de sel
1 oeuf
De l’eau

Miel tiédi

Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure chimique.

Ajouter le beurre fondu puis sabler le mélange entre les doigts.

Ajouter l’oeuf battu ainsi que le vinaigre.

Mélanger l’ensemble puis ajouter de l’eau progressivement en ramassant la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse.

Laisser reposer la pâte une heure dans un sac congélation.

Reprendre la pâte et la diviser en deux boules.

Etaler chaque boule sur une épaisseur d’environ 0.5 cm.
Découper des bandes de pâte puis passer ces bandes dans la machine à pâte jusqu’au numéro 4.

Griwech-2Découper des rectangles d’environ 12 cm de long sur 8 cm de large.

A l’aide d’une roulette cannelée, faire des fentes à l’intérieur de ce rectangle sans atteindre les bords.

Plier le rectangle de pâte sur lui-même dans le sens de la longueur puis pincer les bords.

Créer une fente centrale en écartant les lanières.

Passer l’une des extrémités au centre de cette fente puis tirer délicatement pour la faire passer de l’autre côté (étape 1).

Corriger la forme si nécessaire.

Répéter cette opération jusqu’à épuisement de la pâte (étape 2).

Faire chauffer un bain d’huile puis y plonger les griwech. Ceux-ci vont gonfler à la cuisson (étape 3).

Les ôter à l’aide d’une passoire lorsqu’ils auront une jolie couleur ambrée.

Tremper chaque pièce dans le miel tiédi en prenant soin de bien l’enrober (étape 4).

Laisser les griwech égoutter dans une passoire puis les parsemer de graines de sésame dorées.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Zahia

    Sympa le tressage. Je connaissais pas cette méthode. Très joli.

    1. Linda

      Merci Zahia ????