Bouchées à la cacahuète | Façon mini mille-feuille

sablé-cacahuete

Avant tout, pardonnez-moi je n’ai pas eu l’occasion de souhaiter une belle fête de l’Aid al Adha à mes lectrices musulmanes. J’espère que vous avez passé une belle journée en compagnie de vos proches 🙂

A ce sujet, voici de délicieuses petites bouchées à la cacahuètes, que j’ai découvertes une nouvelle fois grâce au superbe blog Amour de cuisine et que j’ai préparées pour l’occasion.
Rapides et faciles à réaliser, elles font tout leur effet. Je vous conseille de les préparer trois à quatre jours à l’avance, afin de laisser le temps aux saveurs de se développer.
Elles se conservent parfaitement dans une boîte hermétique.
Pour réaliser cette recette, j’ai divisé les quantités par deux et j’ai obtenu une trentaine de pièces.

Préparation20 minutes
Cuisson25 minutes

Pour un plateau de 40 cm x 30 cm)

Ingrédients

Pâte sablée

250 gr de beurre mou
150 gr de sucre en poudre
2 œufs
3 cs de poudre à flan parfum vanille
Farine (selon le besoin)

Macaron à la cacahuète

3 verre de cacahuètes grillées et moulues
1 verre et demi de sucre
3 cas de poudre à flan parfum vanille
1 cc levure chimique
6 blancs d’œuf

Couverture

300 gr de chocolat blanc de couverture
40 à 50 gr de chocolat noir

Préparation

Commencer par préparer la pâte sablée.
Battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre progressivement en continuant de battre.

Ajouter les œufs puis la poudre pour flan a la vanille.

Sécher l’ensemble avec la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et lisse.
Étaler cette pâte uniformément dans le fond du cadre.

Préchauffer le four a 180°C.

Dans un saladier, mélanger les cacahuètes moulues, le sucre, la poudre pour flan à la vanille et la levure chimique.

Mouiller avec les blancs d’œuf non montés en neige et verser le mélange immédiatement sur la couche de pâte sablée.

Enfourner pendant environ 25 minutes en surveillant la cuisson.

Laissez le gâteau refroidir complètement.

Procéder maintenant à la décoration.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et dans un autre bain-marie, le chocolat noir.

Verser le chocolat blanc fondu sur le gâteau et l’étaler uniformément sur toute la surface.

Pocher le chocolat noir fondu dans un cornet à écriture et faire des traits parallèles et dans le même sens, sur le chocolat blanc encore chaud.

A l’aide d’un couteau pointu, tirer les traits de chocolat noir dans un sens, puis dans le sens inverse (perpendiculairement aux traits de chocolat précédemment réalisés) et continuer ainsi jusqu’à la fin.

Laisser le gâteau refroidir plusieurs heures jusqu’à ce que le chocolat durcisse.

Découper le gâteau en rectangles, ou en carrés et placer les petits gâteaux dans de jolies caissettes.

NB: afin de ne pas briser la couverture en chocolat lors de la découpe, il est préférable de tremper la pointe du couteau dans de l’eau chaude avant chaque passage de couteau.

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Cet article a 9 commentaires

  1. Akila

    Yummyyyyyy!!!!!!

  2. Dan

    Ils sont superbes ces mini mille feuilles! beaux à croquer!!
    Bizzz

    1. Linda

      Merci beaucoup Dan, ravie qu’ils te plaisent 🙂

    1. Linda

      Allah ibarek fik à toi aussi ma chère Soulef! Merci encore pour tes jolies recettes 😉

  3. Zahia

    Gourmand ! Et le glaçage est parfait !

    1. Linda

      Merci Zahia, ca fait plaisir de te revoir ici!

  4. Zahia

    J’ai testé. C’est facile et très bon.

    1. Linda

      Super Zahia ca fait longtemps que je ne les ai pas préparés ! En tout cas ca me fait vraiment plaisir que tu testes autant de recettes de mon blog 🙂